当前位置: 首页 > 服务指南 > 正文

山西工程科技职业大学原始凭证粘贴方法

发布日期:2022-05-13 作者: 来源: 点击:

山西工程科技职业大学原始凭证粘贴方法

财务报销系统即将投入使用,为了方便后期查询,新的财务报销系统需要采集原始凭证的数字影像。原财务报销原始凭证的粘贴方式需鱼鳞粘贴方式变更为平铺粘贴方式,具体粘贴方式如下

报销使用原始凭证必须合法真实有效,并需要进行分类整理:

按照原始凭证的大小主要分以下三类,三类原始凭证粘贴方式不同:

1小于A4复印纸四分之一大小的原始凭证,主要包括火车票汽车票卷筒发票、定发票pos机小票

此类原始凭证需要平铺粘贴在横向A4大小的原始凭证粘贴单,请在粘贴单左侧预留宽度为三厘米的装订装订区内不得粘贴任何原始凭证。粘贴单可以使用空白横向A4,需留好左侧三厘米装订区下方填写粘贴单据数以及总金额

小型原始凭证需要以装订线为边界,按照大小依次平展排列粘贴,原始凭证之间不得重叠、遮挡内容不能相互遮盖票据粘贴不能超A4纸范围

例如厚度和硬度比较大的火车票,可先用小刀车票两侧划开,后面一部分黑色附磁层,然涂满胶粘贴保证粘贴的票据平整不脱落。多人多次的车票,需要按人次分类,再按同一车票按行程前后顺序平铺粘贴,以便于查询核算。

其他票据按照大小分类,需要背面涂满胶粘贴,保证平整不脱落。注意在单张粘贴单上均匀分布粘贴,切勿遮挡或浪费粘贴单空间。

粘贴原始凭证不得使用胶带、双面胶粘贴或者订书机装订原始凭证数量较多可以分页粘贴,分页之间不需要自行装订,只需留好装订区。

粘贴原始凭证的粘贴单下方,填写每张粘贴单票据张数以及所粘贴票据的总金额

2、大A4复印纸四分之一大小,小于A4复印纸大小的原始凭证主要包括普通纸质发票、飞机行程单固定资产验收单、打印的支付截图以及其他各类原始单据。

此类原始凭证不需要粘贴装订,只需要按顺序整理好。单据之间黏连、装订如有异物例如装订针、遮挡原始信息的贴纸等去除。

3、大A4复印纸大小的原始凭证,主要包括出入库单据,发票附录信息以及其他原始单据。

此类原始凭证,不得折叠,在保留反映与报销有关的有效内容前提下,可以裁切边框大小至A4纸大小即可

二、报销中原始凭证的整理。

报销需要投递原始凭证单据。整理凭证单据需要按照以下顺序整理:

1、已审批报销单

2、报销用原始凭证

按照上述原始凭证整理与粘贴方法,按非粘贴单据、粘贴单据,由小到大依次排列好粘贴单可以使用空白A4纸,需留好左侧三厘米装订区,右下方填写粘贴单据数以及总金额。

3审批资料、合同、相关会议资料等

此类资料需要按照A4纸大小,保留有效内容的前提下裁剪需要去除装订针、装订胶保证页面分离、页面完整,次序完整,按顺序排好后,附在原始凭证之后。

按顺序整理好所有的单据原始凭证、审批资料之后,页面之间不需要粘贴装订,只需要用曲别针或者文件夹固定,防止丢失。按照一事一报原则,单独报销专用袋中进行投递。